2014.03.17

Альтернативные варианты стрижки живых изгородей

Альтернативные варианты живых изгородей

В настоящее время в распоряжении ландшафтных архитекторов имеется довольно большой список самостоятельных садовых приемов (как исторически сложившихся, так и довольно новых), по сути являющихся частным случаем живой изгороди, хотя и не относящихся к ним напрямую. Видимо, отчасти это происходит из-за того, что само понятие «живая изгородь» трактуется довольно широко. Перечисляемые ниже элементы сада действительно «живые», так как главная их составляющая - живые растения, и действительно «изгороди», поскольку выполняют те же функции по организации пространства, что и изгороди.



Боскеты

Эти типы парковых насаждений используют в России уже не одну сотню лет (Летний сад в Санкт-Петербурге, 1704-1725 гг).

Боскеты - замкнутые участки правильной формы, обсаженные стрижеными деревьями и кустарником в виде плотной живой изгороди.



Часто в нашем суровом климате в русских усадьбах внутри боскетов выращивали экзотические растения. Живая изгородь надежно защищала их от непогоды.



Возможно, пришли они в Россию как некая дань моде, но оказались очень даже «ко двору». Конечно, сначала Петр I стал привозить в нарождающийся Санкт-Петербург самшиты (или, как их тогда называли, буксусы) из Голландии и лавры с юга, но достаточно быстро их пришлось заменить на местные породы. И пошли в ход ель, можжевельник, рябина, черемуха, липа, ка-рагана, вяз. Наверное, они могли бы пред­ставлять интерес и для современного заказчика. Ведь помимо создания микроклимата они решают и еще одну задачу. Дело в том, что сейчас у землевладельцев довольно часто возникает желание применить в своем небольшом саду все возможные стили, а по ассортименту растений создать конкуренцию ближайшему ботаническому саду. И не всегда ландшафтному архитектору, несмотря на все предпринятые попытки, удается убедить в несовместимости всего этого на одном, отдельно взятом участке. Хочется человеку иметь и японский сад, и беломраморные скульптуры у фонтана, и заросшую мхом бревенчатую избушку с березками. Как совместить все?



А тот же Петр I в XVIII в. при строительстве Летнего сада решил эту проблему. Внутри еловых и липовых боскетов были расположены самые разнообразные по своему назначению сады. В одном можно было посидеть в беседке на берегу небольшого пруда с островом, в другом будоражили воображение пышные фонтаны и скульптуры, в третьем целый зверинец с птичьими домиками. Конечно, размах Петра современный заказчик вряд ли осилит, но кое-что, согласитесь, можно взять на заметку. Важно лишь понять, что в совсем маленьком саду «зеленые комнаты» не решат проблемы, так как сами будут довольно малы и слишком темны.



Шпалеры

Технология создания живых изгородейЭто другой тип изгороди «из дней минувших». В Европе и сейчас прослеживается интерес к ним, но уже не утилитарный (что сложилось исторически), а как к чисто декоративным элементам сада. А вот в отечественном садоводстве шпалеры - вещь слегка подзабытая, хотя и далеко не новая. Ни одна старинная русская книга по садоводству не обходилась без статьи о том, как сделать плодовую шпалеру. Не удержались от этого и мы. Подробнее о ней вы можете прочитать в главе «Этапы создания живой изгороди». Ну разве не замечательно, скажите, иметь изгородь, с которой по осени можно снимать еще и ароматные яблоки и груши? К тому же такой «плоский сад», решая несколько задач, заметно экономит место в саду.



На первый взгляд кажется, что эти старые стены увиты вьющимися растениями. На самом деле это яблони, сформированные в виде шпалеры. Если бы такая формовка была выполнена не у сплошной стены, а у сквозистой опоры, она вполне могла бы стать альтернативной «живой изгородью», приносящей к тому же не только эстетическое наслаждение, но и реальные плоды (Друммонд Кастл, Шотландия).



Берсо

Технология создания живых изгородейВ России подобные элементы сада часто называли «огибными дорогами». Берсо представляют собой аллеи на опорах с переплетенными верхними ветвями, образующими как бы свод. В России для этих целей часто использовали липу: хорошо гнется, прекрасно стрижется. Как правило, сначала сооружалась деревянная или металлическая опора, а потом с обеих сторон к опоре вплотную подсаживались растения, которые по мере роста подвязывались к ней и стриглись с повторением ее формы. Интересно, что в Европе опора, как правило, не несла эстетической нагрузки, а выполняла лишь функцию механической поддержки растения. Это и понятно, растения, использующиеся для подобных целей, образовывали там настолько плотные своды, что уже спустя несколько лет после посадки опоры не было видно.



У нас все по-другому, даже окончательно сформированные липы все же довольно сквозисты, и наши опоры (например, Верхний сад Петродворца) сами по себе являются украшением сада, а растения служат лишь удачным дополнением.



Бордюры из травянистых растений

Технология создания живых изгородей В современном саду часто можно встретить травянистые бордюры из многолетних, двулетних или однолетних растений, а не из кустарников. Плюсы таких бордюров - это быстрота создания.



Другое преимущество подобного альтер­нативного бордюра оценят те люди, которые любят перемены: бордюры из летников можно менять хоть каждый год, выбирая их цвет, высоту и ширину исходя только из своего настроения именно в этом сезоне.



«Минусы» использования таких расте­ний - это то, что мы должны с самого на­чала очень тщательно отбирать ассортимент, так как в этой ситуации невозможно подойти и подстричь бордюр на свой вкус. Выбираемые растения должны изначально иметь компактные кроны, не разваливающиеся при ветре или после дождя цветоносы и быть максимально длительно декоративными в течение сезона. С последним свойством травянистых связано то, что многие из них осенью, а некоторые уже во второй половине лета заметно теряют свою привлекательность. Это не очень хорошо, учитывая, что в данный период дачники обычно еще наслаждаются красотами своего сада и вовсе не собираются на городские квартиры, не говоря о тех, кто постоянно проживает в частном доме. Кустарниковые же растения довольно часто в этот период времени, наоборот, вспыхивают самыми яркими осенними окрасками листвы.



Живые изгороди из травянистых растений на каркасе

Встретить этот прием можно было и в сталинской Москве. Для начала из металлических прутьев изготавливались сетчатые фигуры: вазы, шары, субстратом. Снаружи в эти сетки высажи­вались растения. Часто это были летники или многолетники, такие как седумы, молодила, камнеломки. Вы спросите, а при чем же здесь живые изгороди? Дело в том, что в Европе в последнее время появились аналогичные конструкции, но уже не затейливых фигур, а из коробов, которые, будучи приставленными друг к другу, образуют цветочные стены. Они комплектуются автоматической системой полива, поддерживающей субстрат постоянно во влажном состоянии.



Вьющиеся растения на опорах

Технология создания живых изгородейИх тоже можно считать частным вариантом живой изгороди. При этом существует много интересных решений подобной конструкции.



Здесь может и сама опора выходить на первый план, поражая своей эффектностью, а растения лишь изящно дополняют ее. Или же растения станут основной массой, а опора будет незаметна и выполнять только поддерживающую функцию. От технического решения зависит выбор растений. Например, опора, увитая девичьим виноградом пятилисточковым, будет скрыта от вас и красоты ее вы не увидите, а опора, увитая жимолостью каприфоль, будет закрыта лишь в верхней части и основная ее поверхность окажется перед вашими глазами.



Многие лианы так и не достигают той длины, которая требуется для того, чтобы увить целиком высокую опору. И наоборот, слишком длинные лианы на низких опорах создают не стену, а сноп из переплетенных побегов. Одни лианы без подвязки не двинутся с места (актинидия коломикта), другие цепляются присосками даже за стекло (девичий виноград пятилисточковый \'Энгельмани\').



И кроме того, в отличие от живых изгородей, элементы из лиан на опорах могут быть решены не только в вертикальной, но в наклонной и горизонтальной плоскостях.



Сейчас в некоторых европейских питомниках (в том числе и в России) появились в продаже и переносные (мобильные) живые изгороди, сделанные зачастую также на основе вьющихся. Это деревянные или пластиковые короба облегченной конструкции с ручками по бокам и опорой посередине. В них уже посажены лианы, увивающие опору. Два человека, взявшись за ручки по бокам короба, могут поставить эту изгородь туда, куда им требуется. Могут использоваться как однолетние, так и многолетние лианы.



Цветочные стенки

Частным случаем живой изгороди можно назвать и цветочные стенки, где растения высаживаются между натуральными камнями, из которых эта стена сложена, или в промышленно изготавливаемые, часто бетонные конструкции, также подобно конструктору складывающиеся в стенку. В отличие от стриженой живой изгороди эти элементы сада чаще всего самодостаточны: их не требуется дополнительно обыгрывать, например, миксбордером, как это мы часто делаем перед монотонной изгородиевой стеной.

Сопутствующие разделы:

  1. Общая информация о живых изгородях