2015.01.26

Очистка кровли от снега — кто делает, цены, куда обращаться

Климатические особенности нашей страны таковы, что уборка снега является необходимостью для поддержания функциональности городской инфраструктуры на протяжении всего зимнего периода. Это настолько важная часть безопасности городской жизни, что ответственность за ее выполнение регулируется административным, а в некоторых случаях и криминальным кодексом. И в этом смысле очистка кровли зданий от снега имеет даже большее значение, чем расчистка дорожек.

Частота уборки снега с крыш зависит от множества факторов:

  1. Архитектура здания. Остроконечные крыши с углом ската около 70 градусов вообще не нуждаются в услугах по очистке, т.к. снег на таких поверхностях не задерживается.
  2. Интенсивность осадков. Частые и длительные снегопады приводят к скоплению снега на крыше, образованию наледи, сосулек.
  3. Внезапные оттепели. Резкие изменения температурного режима требуют срочной очистки кровли от снега. Подтаявший снег и лед при оттепели могут внезапно сойти с крыши. Это чревато травмированием прохожих, нанесением вреда припаркованным автомобилям и придомовому имуществу.
  4. Очистка кровли от снега и наледи – это работа, требующая не только специального оснащения, но и профессиональной подготовки. Как правило, нужны навыки промышленного альпинизма и соответствующие допуски. В связи с этим «Территория Природы» предлагает свои услуги очистки кровли от снега и наледи по самой выгодной цене. Вы можете заказать разовую услугу или заключить договор на сезон, что полностью снимает ответственность за возможные несчастные случаи с владельца здания.

Преимущества профессионального сервиса

Очистка крыш от снега и наледи – это процесс, требующий учета:

  • конструктивных особенностей кровли;
  • наличия дополнительного оборудования, установленного на крыше (антенн, кабелей, вентиляционных шахт и т.п.);
  • технических характеристик кровельного покрытия (допустимые нагрузки, техника безопасности и т.д.);
  • окружающей здание обстановки и защиты жизни и здоровья людей.

Наши услуги по очистке кровли от снега по соотношению цены и качества являются оптимальными. Наличие подготовленных специалистов, проходящих регулярную переаттестацию и имеющих все необходимые допуски, собственный парк спецтехники и профессиональное оснащение позволяют решать задачи любой сложности.

В случае заключения договора на сезонное обслуживание наши специалисты сами отслеживают состояние обслуживаемого объекта и проводят все необходимые работы в срок и качественно.

В перечень работ, кроме очистки крыши от снега и уборки сосулек, входят:

  • подготовка покрытия крыши и навесного оборудования к сезону (уборка мусора, заглушка воронок водостоков);
  • подбор оптимального варианта очистки с учетом всех конструктивных особенностей;
  • организация ограждений вокруг здания на время выполнения работ;
  • очистка прилегающей территории от последствий выполненных работ и вывоз снега.

Современные особенности работы

Инновационные технологии позволяют исключить необходимость очистки кровли от снега и сосулек посредством установки системы активного снеготаяния. Однако подобное нововведение достаточно дорогостоящее не только в отношении покупки и монтажа, но и в процессе эксплуатации, т.к. на обогрев кровли расходуется электроэнергия.

В то же время профессиональные услуги наших специалистов вам обойдутся значительно дешевле и не потребуют реконструкции сооружения. Мы используем современные высокотехнологичные инструменты и оборудование. И все это для того, чтобы сохранить целостность кровельного покрытия и в то же время обеспечить максимальное качество и эффективность выполненных работ.

Наличие собственного парка спецтехники позволяет нам удерживать самые низкие цены на очистку крыш от снега и наледи.

Самостоятельная (силами подсобных рабочих) очистка крыши от снега, возможно, привлекательнее по цене. Однако такой вариант нередко обходится дороже из-за повреждения кровли и надстроенных конструкций, фасадов и травматизма работников и случайных прохожих. Если добавить к этому расходы на судебные тяжбы и штрафы, то цена профессиональной очистки кровли от снега покажется смехотворно маленькой.

Уровни ответственности

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, ответственность за очистку кровли от снега, наледи и сосулек несет владелец здания или арендатор, если это указано в договоре. В случае жилых многоквартирных домов это управляющая компания. В то же время наличие постоянного договора на обслуживание со специализированной компанией по очистке крыши от снега и льда полностью переформатирует распределение уровней ответственности. В этом случае управляющая компания отвечает только за своевременность заключения договора.

Техника безопасности

Услуги по очистке кровли от снега относятся к работам повышенного уровня опасности, поэтому имеют следующие особенности:

  • проводятся исключительно специально подготовленными людьми с действующим на момент выполнения работ допуском;
  • все действия производятся только в светлое время суток или при специально организованном избыточном освещении (при экстренной необходимости);
  • прилегающие территории вокруг здания на расстоянии 7 м от фундамента огораживаются специальными лентами – эта зона освобождается от припаркованного автотранспорта и закрывается для всех видов движения;
  • малые архитектурные формы в зоне опасности закрываются специальными чехлами для защиты от возможного повреждения;
  • огражденная зона контролируется дежурными, расставленными таким образом, чтобы визуально контролировать весь периметр.

Таким образом, профессиональные услуги по уборке снега и наледи с крыши помогут продлить срок эксплуатации кровельного покрытия, защитят фасад от повреждений и исключат административно-правовую ответственность за возможные несчастные случаи. Уточнить расценки и нюансы заключения договора можно по указанным контактным телефонам или через форму обратной связи.