Искусственный пруд - это гидротехническое сооружение способное разнообразить любой ландшафт. Любое водное сооружение создает специфические, неповторимые ощущения у человека, когда он находится рядом с ними. Вода славится своими расслабляющими организм свойствами, поэтому создание водоемов и прудов мы рекомендуем в зонах отдыха.
Еще не так давно немногие могли иметь водные сооружения на своем участке, теперь благодаря развитию технического прогресса и появлению новых материалов искусственный водоем может позволить себе каждый.
Сад- это место где хочется отдыхать душой после тяжелого рабочего дня, место, где человек черпает свои силы и вдохновение. Каждое такое место индивидуально, но у всех есть общие черты – сердце сада, его изюминка. Чаще всего таким смысловым центром сада является водоем. Искусственный пруд может быть представлен всеми его разновидностями: ручьем, водопадом, водо-скатом, разнообразными фонтанами и подсветкой.
Статичная (стоящая) вода в водоеме будет наталкивать вас на философские мысли, успокаивать. В таком месте вы почувствуете радость уединения и отрешения от всех насущных проблем.
Бегущая вода повысит ваш позитивный настрой, заставит взяться за работу с новой силой и в прекрасном расположении духа. К тому же бегущая вода позабавит вас своим озорным журчанием и солнечными бликами. Бегущая вода обладает свойством как бы «заряжать» человека положительными эмоциями, но не дает ему расслабиться, поэтому в садах часто сочетают бегущую воду со статичной. Таким образом, достигается гармония между расслаблением и получением положительного импульса, побуждающего к дальнейшим движениям. Но неважно будет вода в вашем саду статичной или же наоборот будет радовать вас своим переливанием и яркой игрой на ней солнечных зайчиков, она поистине станет вашим любимом местом в саду.
Принципы выбора места под искусственный пруд
Расчет пленки для строительства искусственного пруда
Длина = L1+2Н+1м
Ширина =L2+ 2Н+1м
Пример:
Искусственный пруд длиной 5 м и шириной 4 м, имеющего максимальную глубину 1,5 м, Вам потребуется прудовая пленка размером 9,0 м х 8,0 м. При этом не играет никакой роли, под каким углом спускаются берега или какую глубину имеют различные зоны озеленения. Считается только самое глубокое место пруда.
Технология строительства искусственных прудов
Технологический процесс строительства прудов начинается с определения места искусственного водоема - обычно это максимально пониженные участки рельефа или зоны сада, в которых можно сделать пруд центральной композицией.
После того как разметка границ сделана, и вы окончательно убедились в том, что согласны с формой будущего искусственного водоема - приступаем к копке его основания, основание копается слоями (по 30см) с таким условием чтобы откосы были приблизительно 45 градусов. Это позволит в будущем удерживать камни на стенах водоема.Копается искусственный пруд горизонтальными слоями в толщину штык лопаты, ни в коем случае не стоит хаотично выкапывать водоем - излишне срезанный грунт подсыпать категорически не рекомендуется, так как он рыхлый и в дальнейшем будет осыпаться. После выкопки - удалите все комочки грунта и гальки, если таковые останутся после копательных работ. Если у вас грунт очень рыхлый - его можно смачивать водой из шланга - это позволит добиться идеальных склонов пруда.
Следующий этап - отсыпка выкопанного основания песком, песок должен быть кладочный (не иметь мелких камешков и каких либо других включений), отсыпка производится для того чтобы линии водоема стали еще изящнее и обеспечивали механическую защиту последующих слоев.
Сверху геотекстиля укладывается 6EPDM мембрана (бутил-каучуковая резина), она бывает разной толщины - естественно, чем толще тем надежнее и дороже. Резина укладывается от дна водоема к его берегам. Складки должны быть как можно меньше.
Если вы хотите, чтобы в вашем водоеме вода не тухло - необходимо создать циркуляцию воды, например ручей, берущий начало где угодно и втекающий в ваш водоем. Делается это все по такому же принципу, циркуляция воды происходит за счет того, что насос, погруженный на дно водоема (замаскировывается камнем) качает воду в начало ручья. При желании можно устанавливать фильтр (между водоемом и ручьем), с системой фильтрации в искусственных водоемах можно добиваться очень чистой воды.
Материалы для строительства искусственных прудов
Бутил каучуковая резина / ЕПДМ / EPDM мембрана

ЕПДМ мембрана - это самый популярный и самый прочный материал для строительства искусственных прудов. Разделяется мембрана по толщине от 0,5 мм до 2,0 мм. Чем больше объем водоема - тем толще необходимо использовать мембрану.
При выборе бутил каучуковой резины стоит обратить внимание на ее толщину. Чем толще EPDM / ЕПДМ пленка тем выше прочность вашего водоема, тем самым Вы смело можете в нем купаться или просто смочить ножки.
Мы предлагаем используем только мембрану производства фирмы Giscosa - Испания, т.к. она очень зарекомендовала себя в нашем суровом климате.
Мы оказываем услуги по склейке ЕПДМ мембраны, что позволяет добиться строительства искусственных прудов любого размера.
ПВХ пленка

Пленки ПВХ - это более дешевый материал для строительства водных сооружений, однако он тоже прекрасно для этого подходит. Пленку ПВХ конечно сложнее укладывать т.к. она более жесткая в сравнении с епдм мембраной.
Мы рекомендуем использовать пленки ПВХ для искусственных прудов размерами до 10 м.куб. при глубине не более 1.5 м.
Купаться в прудах, основание которых пленка ПВХ не рекомендуется - она может повредиться.